Новости часа:

За брошенный на улице окурок или фантик будут штрафовать на 2000 сомов

0

Бросаешь на улице мусор - плати! С такой инициативой выступила депутат от фракции "Республика - Ата Журт" Махабат Мавлянова.

Инициативу депутат Мавлянова воплотила в законопроект и выставила 13 февраля на общественное обсуждение. В частности, Мавлянова предлагает штрафовать на 2000 сомов за мелкий мусор, который граждане кидают на улице, - например, шелуху от семечек, бумажки, обертки, фантики, бутылки, пакеты или окурки от сигарет. Культура общества, считает депутат, "в упадке", мусорить сегодня на улицах стало для кыргызстанцев нормой. А так быть не должно. 

«При этом со стороны общества нет адекватной реакции на происходящее, соответствующие местные органы власти не справляются должным образом с существующей проблемой», — считает депутат.

Мавлянова предлагает также штрафовать на 2000 сомов водителей, которые выбрасывают мелкий мусор из окон автомобилей.

«На сегодняшний день общая культура нашего общества находится в упадке, для большинства граждан бросать мусор в неположенных местах является нормальным явлением», — написала она в справке-обосновании.

Депутат предложила увеличить штраф за сжигание мусора до 8000 сомов, а для должностных лиц — до 15000 сомов.

Мавлянова также предлагает привлекать общественность к борьбе с мусором. Сегодня все и всюду снимают на камеры мобильных телефонов. Согласно её законопроекту, милиция может штрафовать граждан без составления административного протокола, если факт будет заснят на видео.


Напомним, что в феврале 2017 года депутаты уже обсуждали санкции за выброшенный из машины мусор. Тогда размер штрафа оговаривали в размере 10 тысяч сомов. В результате идея не прошла в парламенте.

URL: http://bulak.kg/show/3470
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники