Новости часа:

В Таджикистане закрыли 1938 мечетей. Всего религиозных учреждений в стране около 4 тысяч

0

В Таджикистане 1938 мечетей, которые функционировали незаконно, были преобразованы в культурные, медицинские центры, детские сады, чайханы и т. д., сообщается на Asia-Plus Tajikistan

Новость 5 февраля на пресс-конференции сообщил глава отдела по религиозным объединениям Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана Хусейн Шокиров.

По его словам, мечети закрыты из-за отсутствия документов на землю, а некоторые и вовсе не зарегистрированы в качестве религиозной организации.

«Люди  хотели построить мечеть, выделили землю, кто-то выделил свою собственную землю, а документы так в порядок и не привели. Между тем, сначала надо оформить документы, потом организовать место для совершения молитв. А так получается, организовали место для совершения молитв, народ его воспринимает как мечеть, а документы оформить забыли. Поэтому это место не считается мечетью. Мы давали время, чтобы оформили документы или привели документы в порядок. Однако они этого не сделали, соответственно эти здания были возвращены прежним владельцам или государству и преобразованы в разные социальные учреждения», - сказал Шокиров.

По его словам, на данный момент еще 231 такой мечети дано время, чтобы оформить все соответствующие документы.

По данным Комитета по делам религии, на конец 2017 года в Таджикистане официально зарегистрировано 48 центральных пятничных мечетей и 326 пятничных мечетей, 3528 пятикратных мечетей, один Исламский центр, 3 Исмаилитских центра, 67 неисламских религиозных объединений. В целом по стране зарегистрировано 3 тыс. 973 религиозных учреждения.

Студентов все еще возвращают

Также на пресс-конференции было отмечено, что в ушедшем году 3 тыс. 694 гражданина Таджикистана получали незаконное религиозное образование за пределами республики. То есть они выехали получать соответствующее образование без разрешения Минобразования страны.

Из них 3 тыс. 77 были возвращены на родину, однако из них 88 граждан повторно уехали получать религиозное образование за рубежом. На данный момент 405 граждан Таджикистана получают незаконное религиозное образование за пределами республики в таких странах, как Саудовская Аравия, Иран, Пакистан.


Напомним, в 2010 году началось массовое возвращение таджикских студентов из зарубежных религиозных учебных заведений. Это произошло после того,  как президент Эмомали Рахмон заявил, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность.

"К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются там не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма", - сказал тогда Эмомали Рахмон.

Фото иллюстративные из Интернета

URL: http://bulak.kg/show/3297
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники