Новости часа:

Туристам в Узбекистане будет помогать специальный патруль милиционеров-полиглотов

0

Туристам в Узбекистане будут помогать специальные патрули. В такие патрули берут только полиглотов. Русский, английский и другие языки должны знать милиционеры "Эзгулик патрули". 

В туристических центрах Узбекистана - Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе - созданы отряды «Эзгулик патрули» («Гуманный патруль»), в функции которых входит оказание помощи туристам. Как сообщает Xabar.uz, в патруле служат сотрудники органов внутренних дел со знанием русского, английского и других иностранных языков.

Основной задачей нового подразделения является принятие жалоб от иностранных туристов, а также оказание им юридической помощи. На форме представителей новой службы присутствуют надписи «Ezgulik Patruli» и «Peace Officer», чтобы путешественники могли отличить патрульных от обычных милиционеров.

Специальные отряды созданы на базе УВД Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей. Решение о создании патрулей прописано в постановлении правительства «О мерах по обеспечению безопасного туризма в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе».

Ранее в Узбекистане в целях привлечения дополнительного потока туристов кафе и ресторанам разрешили работать круглосуточно. Чтобы получить это право, заведения общепита должны пройти добровольную сертификацию по системе tourist-friendly («дружелюбно к туристам»).

В прошлом году, выступая на внеочередной сессии Самаркандского областного Кенгаша (совета) народных депутатов, президент республики Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность развития индустрии, заявив, что туристическая отрасль в несколько раз прибыльнее хлопковой.

По данным Госкомтуризма, в 2017 году Узбекистан посетили свыше 2,5 млн путешественников, что на 24,3% превышает показатели предыдущего года. Экспорт туристических услуг возрос на 24%, до $1,557 млн. Для привлечения еще большего числа визитеров планируется создание зон «Кадимий Бухоро» («Древняя Бухара») и «Самарканд сити», а также реставрация и консервация 50 объектов культурного наследия, реконструкция более 50 гостиниц и открытие около 100 предприятий общественного питания.

Иллюстрация: Сотрудник «Эзгулик патрули». Фото с сайта Xabar.uz

URL: http://bulak.kg/show/3243
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники