Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Бывшему военному нужна помощь

0

Парализованному Аскарбеку Ташкенбаеву требуется реабилитация, чтобы восстановить работу конечностей, в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова в Москве. Стоимость лечения - 330 000 руб. ($5 700). В стоимость будут входить медикаменты, тренировки и все остальное. А денег у семьи нет. В каком состоянии 26-летний Аскар, о котором журналисты неоднократно писали, решил узнать Kaktus.media, отправившись в Ивановку.

Напомним, в 2012 году Аскарбек был призван на службу старшим разведчиком в бригаду специального назначения "Пантера" Национальной гвардии КР. В 2015 году продолжил профессиональную карьеру в войсковой части №2028 Каракола в должности старшего стрелка. Там Аскар охранял и защищал государственную границу на заставе "Каркыра". Аскар вел активный образ жизни, занимался боксом и даже стал чемпионом Иссык-Кульской области. В 2016 году на Иссык-Куле из-за неудачного прыжка он оказался парализованным на больничной койке. На первое лечение деньги семья нашла. Потом мама Аскарбека просила через СМИ собрать деньги на противопролежневый матрас. Несколько дней спустя молодой политик его приобрел, решив свое имя в СМИ не афишировать.

На тот момент лечащий врач парня Муратов, посоветовавшись с другими коллегами, уверил в том, что операция ему не нужна. Объяснив тем, что он молодой, в прошлом спортсмен, сам встанет на ноги, если захочет. Но реабилитация оказалась не такой простой. Мама парня Дамира начала искать клиники и нашла Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова в Москве - чтобы Аскар начал самостоятельно заниматься гимнастикой, нужно укрепить мышечный торс.

"По словам московских врачей, из-за ушиба спинного мозга образовался сгусток крови и мозговой канал сжался, операцию пока проводить опасно, для начала ему нужна реабилитация. После реабилитации у Аскара начнут работать кисти рук, он сможет держать торс. То есть он сам смог бы есть, чистить зубы и заниматься остальными бытовыми делами", - рассказала мама парня Дамира.

 Аскарбек Ташкенбаев с мамой, младшей сестрой и племянницей.

Аскарбек Ташкенбаев с мамой, младшей сестрой и племянницей.

На данный момент у Аскара сокращаются мышцы, ноги ходят ходуном. Спину, ноги, руки скрючивает, из-за чего в одном положении долго лежать он не может. Ему требуется постоянный массаж, чтобы хоть немного уменьшить боль. Иногда парень просто плачет от невыносимой боли.

"Мы стараемся сажать его на коляску, так как он должен заниматься, чтобы у него не атрофировались нервы. Так как мне тяжело его поднимать, постоянно зовем соседей на помощь. Приходят, помогают его посадить на коляску и обратно в постель уложить", - поделилась Дамира.

"Я для себя ставлю короткие цели: через год я встану, начну ходить, я не вижу себя в таком положении. После того как встану, сразу же женюсь, устроюсь на работу и отправлю маму на отдых", - поделился своими надеждами Аскарбек.

Но пока семья живет за счет пенсии мамы в 6 500 сомов, которая была старшим сержантом, пенсии по инвалидности Аскара в 1 585 сомов и пособия младшей сестры. Но только на лекарства, по его словам, ежемесячно уходит около 7 тыс. сомов, а на оставшиеся деньги семья вынуждена выживать. Не так давно старшая сестра уехала на подработку, как таковой зарплаты пока еще нет. Теперь семья Ташкенбаевых вновь просит о помощи, чтобы поставить на ноги кормильца.

Если вы готовы помочь Аскару, вы можете связаться с его мамой или перечислить средства удобным для вас способом.

Номер мамы: (0554) 04 04 69.

"Элсом": 0554040469

QIWI-кошелек: +996554040469

Demir Bank: 1180000088271624 (счет для переводов в долларах)

SWIFT - DEMIKG 22,

БИК банка: 118003

Принести средства можно и в точку сбора по адресу: Уметалиева, 98 (кофейня Feel Good) - (0552) 55 24 25 (Дастан).

Он плачет от невыносимой боли. Бывшему военному нужна реабилитация

URL: http://bulak.kg/show/324
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники