Новости часа:

Мобильные платежи никто не отменяет. Просто плательщика необходимо идентифицировать

0

«НБКР не против кошельков, речь о способах пополнения», - сказал 2 февраля 2018 года глава Национального банка Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов на заседании фракции «Кыргызстан», где обсуждают вопрос электронных кошельков, пишет Tazabek

По его словам, НБКР вынес данный законопроект на общественное обсуждение. Была создана рабочая группа для анализа регулятивного воздействия с участием представителей Ассоциации платежных операторов, Ассоциации операторов связи и Ассоциации банков.

«В первую очередь надо смотреть на существующее законодательство. В случае с сотовыми операторами регулирование осуществляется за счет Госагентства связи и в их лицензии четко написано, что они имеют право предоставлять только услуги сотовой связи. Поэтому когда они находятся в области, регулируемой НБКР, надо выдерживать требования, которые НБКР ставит перед финансовыми организациями. Я думаю, мы попытаемся прийти к консенсусу, но это потребует усилий и со стороны сотовых операторов, и со стороны комбанков, и НБКР», - выступил Т. Абдыгулов.

Председатель Государственной службы финансовой разведки Айбек Кадыралиев добавил, что финансовые учреждения обязаны выполнять условие, что все трансграничные и внутренние переводы сопровождались информацией:

- об отправителе, обязательная верификация;

- о названии получателя, все его паспортные данные.

Потом по закону четко говорится, что лица, которые занимаются финансовой деятельностью, обязательно должны идентифицировать личность клиента, зафиксировать данные в законодательном порядке. Также есть обязанность верификации личности клиента и удостовериться в полномочии и подлинности на право денежными средствами или имуществом. Также они обязаны систематически обновлять информацию о бенефициарных собственниках.

Есть закрытый перечень операций, которые могут осуществляться с неидентифицированного кошелька:

- платежи, связанные с расчетом бюджета – налоги, пени;

- платежи, связанные с оплатой слуг бюджетными учреждениями, связанных с осуществлением оплаты коммунальных услуг.

Со стороны операторов мобильной связи уже идет нарушение закона, сообщил он.

НБКР должен обеспечить исполнение этих требований и если мобильные операторы хотят заниматься финансовыми платежами, они должны исполнять требования закона - удостоверяться в природе вносимых средств, полностью удостовериться в личности клиента.

«Вот тогда со стороны Госфинразведки вопросы будут сняты. Будем требовать исполнения закона», - сказал А. Кадыралиев. 

URL: http://bulak.kg/show/3239
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники