Новости часа:

Ак калпак хотят сделать культурным символом

0

С 8 января на общественное обсуждение выносится проект Закона Кыргызской Республики «О придании национальному головному убору Ак калпак статуса культурного символа». Об этом сообщается на сайте Жогорку Кенеша КР.

Инициатором законопроекта выступил депутат ЖК Экмат Байбакпаев. Предложения он просит сообщать по телефону в Бишкеке – 63 88 30.

Ак-калпак хотят приравнять по статусу к гербу, флагу и гимну. 

Законопроект о калпаке разработан в целях:

- духовного развития и сохранения многовековой традиции кыргызского народа, передаваемого из поколения в поколение;

- поддержания и сохранения культуры ношения священного для кыргызского народа ак-калпака в качестве одного из важнейших символов уникальной национальной самобытности, неповторимости культурных ценностей кыргызского народа;

- формирования бережного отношения и придания статуса культурного символа Кыргызской Республики;

- поддержания культуры ношения национального головного убора среди подрастающего поколения;

- использовании ак-калпака в официальных мероприятиях;

- популяризации культурных ценностей, сохранения материального и нематериального наследия кыргызского народа;

- продвижения ак-калпака в качестве одного из культурных символов кыргызского народа;

- продвижение узнаваемости ак-калпака на международной арене, принадлежности носящего головной убор лица к народу Кыргызской Республики, официального лица — к государству Кыргызской Республики;

- продвижения в качестве узнаваемого культурного и туристического бренда республики.

Ак-калпак (говорится в законопроекте) – это национальный головной убор кыргызского народа. Ношение ак-калпака – важный элемент материальной культуры и исторического наследия кыргызского народа. Ак-калпак, наряду с государственными флагом, гербом и гимном Кыргызской Республики, является символом культурного и духовного наследия народа КР.

Статья 3 законопроекта гласит:

«Правительство Кыргызской Республики гарантирует и обеспечивает сохранение и использование ак-калпака как важного элемента материальной культуры и исторического наследия в соответствии с условиями, установленными настоящим Законом и действующим законодательством Кыргызской Республики; обеспечивает реализацию государственной политики по сохранению и использованию ак-калпака, утверждает мероприятия по пропаганде и популяризации ак-калпака; уУтверждает нормативную базу, планы мероприятий и государственные программы по сохранению культурного наследия и развитию культуры ношения ак-калпака».

 

Согласно документу, во время официальных приемов, визитов на всех уровнях в зарубежные страны президент Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша, его заместители и депутаты, премьер-министр КР, члены правительства, члены официальных делегаций Кыргызской Республики обязаны носить ак-калпак в целях популяризации и сохранения традиций и культурного фонда кыргызского народа.

 

В статье 4 говорится: 

«Ак-калпак — национальный и культурный символ кыргызского народа… Не допускается использование ак-калпака не по прямому назначению. Лица, виновные в надругательстве над ак-калпаком, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Напомним, в декабре 2017 года разразился скандал, связанный с национальным убором кыргызского народа.

22 декабря в торгово-развлекательном центре Bishkek Park прошел конкурс новогодних костюмов для собак.

Одна из конкурсанток нарядила своего питомца в национальный костюм и калпак. Пользователи соцсетей сразу же отреагировали, причем отрицательно. Разразился скандал. Многие пользователи требовали наказать и участницу, и организаторов за оскорбление национального костюма, особенно калпака, который нельзя, по их мнению, надевать на животных. 

Позже администрация торгового центра объяснила, что костюм назывался «Кара Жорго» и участница не собиралась никого оскорблять. Но если чьи-то чувства пострадали, то организаторы приносят свои извинения.

Однако оскорбленные в своих национальных чувствах кыргызстанцы требовали придать статус национального символа ак калпаку и наказать девушку, надевшую на голову собаке национальный головной убор.

URL: http://bulak.kg/show/2532
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники