Новости часа:

«Ни одного плохого слова в адрес Кыргызстана». Каким должно быть истинное достоинство

0
Искренняя теплота и сердечность, с которой Назарбаев вчера встречал Жээнбекова, многих в СНГ удивила. После череды грязных атамбаевских оскорблений и провокаций это казалось невероятным. 
Эта встреча не просто поставила окончательную точку в том конфликте, который с упрямством, достойным истинного маньяка, провоцировал и разжигал предыдущий киргизский лидер. Эта встреча стала реальным разрывом шаблонов в политике. Можно сказать, что Назарбаев дал политикам мастер-класс: как правильно строить отношения со странами-соседями вне зависимости от поведения их лидеров. А также – как должно проявляться истинное достоинство политика.
 Вообще, во всей этой истории линия поведения Назарбаева стала отражением древней восточной мудрости:

Слабые мстят, сильные прощают, мудрые забывают.

Президент Казахстана не просто забыл и простил. Он, повторимся, дал мастер-класс.

Назарбаев продемонстрировал Жээнбекову и его свите, также как и всем внимательно следившим за этой встречей зарубежным политикам, что как бы не заметил того потока желчи и злобы, которые в последние недели своего правления полоумный Атамбаев извергал в адрес Казахстана. В ответ на всё это наш президент повёл себя примерно так же, как приличные люди за столом, когда кто-то из гостей вдруг нечаянно разбивает тарелку. Правильно: уважающие себя господа делают вид, что ничего не заметили. Так же и здесь. Не заметить атамбаевский лай – это был действительно лучший способ показать моське её место.

К тому же, когда ваши весовые категории настолько различны, ты должен это учитывать. В самом деле: уместно ли начинать диалог с моськой, дабы объяснить ей, что она не права.

Помните знаменитую детскую басню... Действительно – разве слон заметил моськин лай? Или, быть может, гавканье тупой шавки его напрягло? Или слон как-то на шавку обиделся? Тем более: мог ли её лай как-либо изменить путь, темп, траекторию движения гиганта?

Мудрый – забывает, да он просто не замечает. Своим подчёркнуто тёплым, искренним и добросердечным отношением к новому лидеру Кыргызстана Жээнбекову Назарбаев всем дал понять, по меньшей мере, три вещи. 

 - Достойный политик думает не о личностном, включая обиды, оскорбления и тому подобное. Он думает только о своём народе и его интересах.

 - Достойный политик всегда делает различие между интересами народов и интересами конкретных персон, возглавляющих эти народы на разных отрезках времени. К примеру, Гитлер был немец, но это не означает, что все немцы мыслят как он. То же самое – и с Атамбаевым, и со многими другими политическими персонажами.

 - Достойный политик мыслит не месяцами и годами, а десятилетиями и веками. Главы государств приходят и уходят, а народы жили, живут и будут жить вне зависимости от чьих-то личных амбиций. 

Кстати, о последнем Назарбаев не постеснялся прямо сказать прибывшим из Бишкека гостям уже в первые минуты встречи. И искушённые в тонкостях политического языка заметили: практически всё, что произнёс Назарбаев в те первые минуты, имело определённый смысловой бэкграунд. То, что в политике принято «читать между строк».

В данном случае это было совсем не сложное чтение.

Вот коротенький, но знаковый цитатник со вчерашней встречи.

Что сказал Назарбаев Жээнбекову:

– МЫ ОЧЕНЬ ЖДАЛИ ВАС И ВСТРЕЧАЕМ С РАДОСТЬЮ!

– КАЗАХСТАН ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ РЕШИТЬ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ПОДНИМЕТ КЫРГЫЗСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С ВАМИ.

– МЫ СУЩЕСТВУЕМ КАК НЕЗАВИСИМАЯ СТРАНА НА ПРОТЯЖЕНИИ 26 ЛЕТ. Я ЛИЧНО САМ ЗА ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ ПЛОХОГО СЛОВА В АДРЕС КЫРГЫЗСТАНА, НЕ ДЕЛАЛ ПЛОХИХ ШАГОВ. ЭТО ПРАВИЛЬНО. ВЕДЬ МЫ ПРИХОДИМ И УХОДИМ, А ДВЕ СОСЕДНИЕ СТРАНЫ СУЩЕСТВОВАЛИ ДО НАС, И БУДУТ ЖИТЬ ПОСЛЕ НАС.

В каком-либо переводе с дипломатического языка сказанное Назарбаевым не нуждается. Очевиден и общий, так сказать, «фоновый» смысл: конфликт исчерпан, если он вообще был.

Да его, собственно, и не было. Между нашими народами никогда не было и не будет никаких конфликтов. Мы, как всегда, идём вам навстречу. Мы готовы сделать всё, что в интересах братского народа. И впредь будем действовать так.

Что?.. Всё же был конфликт? Нет, мы не заметили. Мы не в курсе. Атамбаев что-то сказал?! А кто такой Атамбаев? Мы не знаем, кто это. Да нам это и не интересно. Со своей стороны мы точно, никогда, ничего плохого не говорили. Ведь мы друзья, ими были и останемся. Наши народы – братские, так было и будет. Dixi.

Поправьте, господа, если вы здесь услышали что-то другое. 

 

Источник: yvision.kz

 
URL: http://bulak.kg/show/2285
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники