Новости часа:

В Кыргызстане более 1 млн детей подвержены риску бедствий

0

В Кыргызстане стартовал проект по усилению готовности школ и учащихся к стихийным бедствиям. Об этом сообщает пресс-служба Красного Полумесяца Кыргызстана.

Министерство образования и науки Кыргызской Республики, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в КР и Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики (НОКП КР) приступили к реализации проекта «Моделирование подхода по снижению риска бедствий на базе 10 ресурсных школ». Проект финансируется Правительством Японии при технической поддержке ЮНИСЕФ.

В период с 2011 по 2014 гг. ЮНИСЕФ проводил оценку безопасности школьных и дошкольных учреждений. Более 3028 объектов страны были оценены с точки зрения структурной безопасности, уязвимости перед бедствиями и готовности к чрезвычайным ситуациям. Результаты показали, что 85% образовательных учреждений демонстрируют низкий уровень структурной и неструктурной безопасности. Таким образом, более 1 миллиона детей подвержены рискам бедствий.

«При возникновении различных бедствий, наиболее уязвимой группой населения становятся дети», - говорит Эсен Турусбеков, координатор программ по снижению риска бедствий, ЮНИСЕФ. «Большую часть времени, дети проводят в школах. Таким образом, повышение безопасности школ является приоритетной и неотложной задачей в рамках устойчивого развития», - добавляет он.

Деятельность проекта направлена на усиление готовности школ и учащихся к реагированию к стихийным бедствиям. Реализация данного проекта предполагает создание ресурсных школ для повышения потенциала по управлению рисками, проведению мероприятий для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, а также повышения осведомленности по вопросам изменения климата.

Совместный проект нацелен на практическое применение методологий по снижению рисков бедствий, ранее разработанных ЮНИСЕФ, в 10 ресурсных школах, отобранных совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики. В дальнейшем, эти ресурсные школы, расположенные во всех областях, будут являться своего рода центрами знаний и практики.

Так, в рамках проекта в данных школах планируется обучение преподавательского состава и администраций проведению анализа уязвимости, планированию и реализации мероприятий по снижению риска бедствий на уровне школ, навыкам оказания первой доврачебной помощи, навыкам реагирования на различные бедствия и адаптации к климатическим изменениям. Для учеников будут организованы симуляционные упражнения для отработки знаний на практике. В каждой из 10 школ будут созданы команды “юных спасателей”, которые будут продвигать навыки безопасного поведения во время чрезвычайных ситуаций среди школьников.

Данный проект также поддерживает реализацию Государственной программы «Безопасные школы и дошкольные учреждения в Кыргызской Республике на 2015-2024 гг.», которая была разработана, утверждена и принята постановлением Правительства Кыргызской Республики № 551 от 31 июля 2015 года.

Справка:

Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики (НОКП КР) является членом Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. НОКП КР был создан в 1926 году и является вспомогательным звеном государству в решении различных социальных нужд населения страны.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г.

 

URL: http://bulak.kg/show/2224
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники