Новости часа:

2018 в Узбекистане - "Год поддержки предпринимательства"

0

Узбекистан: "Год диалога с народом" заканчивается, наступает "Год поддержки предпринимательства".

В Узбекистане 2018 год предложено назвать «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». Об этом глава государства Шавкат Мирзиёев объявил в послании парламенту 22 декабря.

Как пишет «Газета.uz», предложение было встречено долгими аплодисментами. «Если это от души, то я рад, большое вам спасибо!» — ответил президент. Он подчеркнул, что в 2017 году, объявленном «Годом диалога с народом и интересов человека», власти прислушивались к людям, теперь, с его слов, «нужен результат».

Практика посвящать каждый год той или иной социальной группе, общественной или экономической области устоялась еще при первом президенте страны Исламе Каримове. При этом государство каждый раз выделяло деньги на соответствующую названию года программу. Например, 2016 год был объявлен «Годом здоровой матери и ребенка», на реализацию госпрограммы в этой области было направлено 7,483 триллиона сумов и $194 млн. Однако, как сообщали независимые журналисты и правозащитники, защита материнства и детства в стране по-прежнему остается на низком уровне.

Большие деньги выделялись правительством Узбекистана и в 2015 году – на «Год внимания и заботы о старшем поколении» (когда многие категории пенсионеров лишились надбавок к пенсиям, а размеры пенсий и пособий у других были урезаны или ликвидированы). По такому же принципу в стране прошли годы здорового ребенка (2014), благополучия и процветания (2013), семьи (2012).

До этого 2011 год, как и предстоящий, был посвящен малому бизнесу и частному предпринимательству. Еще раньше была череда лет, посвященных развитию и благоустройству села, молодежи, соцзащите, благотворительности и медицинским работникам, здоровью, доброте и милосердию и так далее.

Традиция началась в 1997-ом, который был назван «Годом интересов человека». При Мирзиёеве она хотя бы отчасти перестала быть формальной. Так, в текущем году, посвященному «диалогу с народом», была открыта виртуальная приемная президента, которая, как отметили правозащитники, помогла гражданам в решении незначительных проблем.

Тем не менее, в Узбекистане до сих пор остаются нерешенными вопросы, связанные с серьезными нарушениями прав человека – незаконными арестами, пытками и использованием принудительного труда.

 

Источник: Фергана.Ру

URL: http://bulak.kg/show/2176
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники