Новости часа:

Северные корейцы бегут в Южную

0

Сегодня утром северокорейский солдат пересек межкорейскую границу и перебежал в Южную Корею. Южнокорейские пограничники были вынуждены открыть предупредительный огонь, когда позже к границе подошли посланные вслед за перебежчиком группы преследования из КНДР. Также днем ранее в Южную Корею на лодке по морю перебежали еще два человека.

Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), сегодня в восемь часов четыре минуты утра по местному времени (2-04 ночи по Москве) в центральной части демилитаризованной зоны (ДМЗ) пересек межкорейскую границу северокорейский рядовой, который был встречен южнокорейским пограничным патрулем. Северокореец заявил, что перебежал из КНДР и намерен остаться на Юге. "В настоящий момент мы допрашиваем перебежчика, выясняя обстоятельства инцидента", - добавили в ОКНШ ВС РК.

Хотя в момент побега все прошло тихо, но уже через полтора часа по следам перебежчика прибыла группа преследования из нескольких северокорейских солдат. "Преследователи вплотную приблизились к границе, в связи с чем мы озвучили предупреждение по громкоговорителям, а затем произвели 20 предупредительных выстрелов из пулемета К-3", - рассказал представитель ОКНШ ВС РК. Преследователи развернулись обратно.

После этого попыток приблизиться к границе со стороны Севера не было, но в начале 11-го утра два раза на территории КНДР были произведены по несколько выстрелов. Следов пуль на южнокорейской территории не было обнаружено, потому возникли предположения, что стрельба произошла между северокорейскими военными.

Также днем ранее 20 декабря в Южную Корею перебежали два северокорейца, которые на лодке по Восточному (Японскому) морю дошли до южнокорейских вод, где были задержаны патрульным катером ВМС Юга. "Перебежчики заявили, что хотят остаться у нас, в Республике Корея", - пояснил чиновник министерства объединения Республики Корея.

Напомним, что 13 ноября на межкорейской границе разыгралась целая драма с побегом другого северокорейского солдата. В процессе побега он был ранен преследователями из числа солдат КНДР, но смог все же дойти до южнокорейской территории. Несмотря на серьезные ранения, врачи сумели спасти ему жизнь, и настоящий момент он находится в военном госпитале. 

 

Источник: rg.ru 

URL: http://bulak.kg/show/2120
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники