Новости часа:

ЮНДАФ поддерживает «Таза Коом»

0

Состоялось первое заседание Стратегического координационного комитета по реализации рамочных основ оказания помощи Кыргызской Республике в области развития со стороны учреждений Организации объединенных наций на период 2018-2022 гг. (ЮНДАФ).

Сопредседатель ЮНДАФ (Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития), Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, открывая встречу, отметил, что Правительство предложило экспертному и международному донорскому сообществу принять участие в совместной разработке и реализации правительственных программ.

«Нами велась активная работа по подготовке совместного плана 2018-2022 годов с гражданским обществом. Такой открытый и совещательный подход был и остается ключевой характеристикой нашего партнерства, которое является залогом успешной реализации намечаемых задач через конкретные программы и проекты. Необходимо отметить большой вклад учреждений системой ООН в подготовке новых национальных стратегических документов – Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2040 года и Программы Правительства Кыргызской Республики «Жаны доорго кырк кадам». Мы очень благодарны вам за содействие», - сказал Сапар Исаков.

Исполняющая обязанности Постоянного Координатора системы ООН, сопредседатель ЮНДАФ Юкиэ Мокуо подчеркнула, что приоритетные задачи нацелены на содействие в Кыргызской Республике в достижении Стратегии 2018-2040 «Таза Коом – Жаны Доор».

«Это экономическое благосостояние, социальное благополучие и благоприятная и безопасная среда. Достигая конечный результат, каждое приоритетное направление внесет свой вклад в реализацию Программ развития и реформ «Жаны доорго кырк кадам», - сказала Юкиэ Мокуо.

После чего участвующие в заседании председатели групп системы ООН представили презентации о взаимосвязи промежуточных результатов приоритетных направлений с Программой «Жаны доорго кырк кадам». Члены кабинета министров Кыргызской Республики подробно обсудили с представителями ООН механизмы реализации Программы.

Премьер-министр Кыргызской Республики поблагодарив за содержательные презентации, отметил, что есть уверенность в том, что Программа будет эффективно реализована, так как ее направления предварительно прошли анализ и поддержана партнерами по развитию.

«Мы готовы к тесному сотрудничеству и окажем необходимое содействие системе ООН в нашей стране в практической реализации Рамочных основ сотрудничества для эффективного достижения поставленных в них целях», - сказал Сапар Исаков.

Глава Правительства также отметил, что максимальная синхронизация деятельности Правительства Кыргызской Республики и партнеров по развитию создаст условия для успешной реализации инициатив, заложенных в программу «Жаны доорго кырк кадам». 

Напомним, что в мае 2017 года состоялось подписание между Правительством Кыргызской Республики и ООН Рамочных основ оказания помощи Кыргызстану в области развития со стороны системы учреждений ООН на период 2018-2022 годов. ЮНДАФ включает в себя четыре приоритетных направления сотрудничества:

1) устойчивый и всесторонний экономический рост, промышленное, сельскохозяйственное развитие, продовольственная безопасность и питание;

2) добросовестное управление, верховенство права, права человека и гендерное равенство;

3) окружающая среда, изменение климата и управление рисками стихийных бедствий;

4) социальная защита, здравоохранение и образование.

URL: http://bulak.kg/show/2119
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники