Новости часа:

Перенести Белый дом и не надо перекрывать дороги

0

Проект о переносе столицы в другие города (Ош, Токмок) появился еще в начале 90-х годов. Но поддержку не получил, поэтому был забыт. Однако, по мнению, Белека Сарымсакова, экс-ректора Кыргызского государственного университета архитектуры и строительства, у этого проекта есть будущее.

«Все понимают, что состоявшейся городской структуре (Бишкеку) очень сложно развиваться дальше, потому что все учреждения государственного характера мешают условиям проживания людей. А для любого архитектора важно создать условия, прежде всего, для города, для человека».

Сегодня столица переживает сложные времена – перенаселение, хаотичная застройка. «Столица мечется, - говорит заслуженный архитектор. – Между тем примеров переноса столицы множество – Казахстан, Бразилия. И все они успешны».

Одна из самых важных проблем современной столицы Кыргызстана – это транспортный коллапс. Перенос госучреждений республиканского масштаба решил бы этот вопрос. Не понадобилось бы перекрывать дороги, появилась бы возможность разгрузить основные трассы.

«Мы, архитекторы, о переносе делового центра города и госучреждений в район ВДНХ говорили еще в 90-х. Уже практически начались проектно-эскизные работы, но на этой стадии все и остановилось. Новая страна, новые проблемы, нужно много денег», - рассказывает Белек Сарымсаков.

«Я думаю, что пройдет 10-20-30 лет, и мы обязательно вернемся к этому проекту. Если не по поводу переноса столицы, то, по крайней мере, к переносу центральной части города».

 

URL: http://bulak.kg/show/1944
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники