Новости часа:

Кыргызско-узбекской границы не будет…

0

Такую мысль высказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, подводя итоги встречи с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым.

В заявлении для прессы оба президента отметили, что позиция стран по многим вопросам совпадает.  

«Основным итогом наших переговоров стало проявление единства мнений о необходимости дальнейшего развития и укрепления кыргызско-узбекских отношений, основанных на добрососедстве и традиционной дружбе», - подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Также было отмечено, что в текущем году в истории кыргызско-узбекских отношений произошли судьбоносные и исторические события.

«Между нашими странами был подписан Договор о кыргызско-узбекской государственной границе. Снятие ограничений с отдельных пунктов пропуска для многих людей стало большой радостью. Жители приграничных районов восприняли это событие со слезами счастья», - подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, и добавил, что эти достижения укрепили добрососедство и братские отношения. «А граница между нашими странами стала воротами дружбы и сотрудничества. Сегодня мы достигли взаимопонимания по многим значимым вопросам. Мы продолжим активную работу по делимитации оставшейся части государственной границы», - отметил он.

Сооронбай Жээнбеков продолжил, что Кыргызстан и Узбекистан будут совместно работать по проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Есть планы по

развитию автомобильных перевозок и регулярных пассажирских маршрутов. «По проекту строительства железной дороги рабочие группы двух стран встретятся 25 декабря текущего года. Уже сегодня мы видим начало практической реализации договоренностей по созданию совместных предприятий и налаживанию производственных линий», - сказал Президент Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, принятое сегодня Совместное заявление отражает общие планы по дальнейшему развитию стратегического партнерства.

Президент Шавкат Мирзиёев ещё раз поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на президентских выборах и отметил, что народ Кыргызстана сделал правильный выбор. «Сооронбай Шарипович близок к народу, к земле. Именно такой человек способен понимать и решать проблемы народа. Когда народ Кыргызстана голосовал за Сооронбая Шариповича, то и народ Узбекистана выбрал его. У наших народов общее прошлое и общее будущее», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана считает знаковым событием, что Президент Сооронбай Жээнбеков совершил один из своих первых визитов в Узбекистан. «Для нас Кыргызстан является самым близким и дорогим соседом. Сегодня исторический день для наших двух государств. И этот год также был историческим, за один год мы встречались три раза на самом высоком уровне. Накопилось немало вопросов, которые мы смогли решить за один год вместе с Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Он подчеркнул, что во время сегодняшних встреч в узком и широком составах по многим вопросам стороны имеют близкие взгляды.

«Такого за историю кыргызско-узбекских отношений никогда не было. Торговый оборот между нашими странами в этом году составил 250 миллионов долларов. Возможно, эта цифра до конца года повысится до 280 миллионов. Мы хотим довести торговый оборот до 500 миллионов долларов. Мы хотим снять все существующие преграды. Границу двух государств каждый день проходят около 10-15 тысяч людей. Придет время – и границ никаких не будет», - заключил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

 

URL: http://bulak.kg/show/1911
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники