Новости часа:

Во второй половине декабря ожидается рост заболеваемости ГРИППом и ОРВИ

0

 С октября месяца текущего 2017 года в Кыргызстане наблюдается постепенный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Эпидемиологический анализ ситуации показывает, что в 2016 году высокая заболеваемость отмечалась в декабре месяце. В эпидемический процесс, как и в прошлые годы, вовлекались преимущественно дети до 14 летнего возраста, составляя более 70% из всех заболевших.

По оперативным данным за 48 неделю (с 27.11. по 03.12.17г.) по сравнению с предыдущей неделей т. г. отмечается небольшой сезонный подъем заболеваемости ОРВИ на 10,3% за счет г. Бишкека (зарегистрировано
2542 случая против 2335 случаев) и г. Ош (зарегистрировано 326 случаев против 317 случаев). Зарегистрировано 8 клинически подтвержденных случаев гриппа в г. Нарыне и Нарынской области.

Следует отметить, что по сравнению с аналогичной 48 неделей 2016 года (и. п. 163,3) в текущем году отмечается снижение заболеваемости в 2,2 раза.

По предварительным эпидемиологическим прогнозам, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается со второй половины декабря текущего года. В данное время эпидемиологическая ситуация по республике стабильная.

В целях усиления комплекса профилактических мероприятий и стабилизации заболеваемости среди населения в предстоящем эпидсезоне Министерством
здравоохранения закуплено более 84 600 доз противогриппозной вакцины «Гриппол плюс», что на 18% больше чем в 2016 году (более 69 000 доз). Данная вакцина предназначена для вакцинации групп риска (медицинские
работники, лица с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети, дети детских домов, школ интернатов, беременные и т.д.) на бесплатной основе. На сегодняшний день процесс вакцинации завершен.

Кроме того, в настоящий момент согласно подписанному соглашению между Министерством здравоохранения КР и Центром по контролю за заболеваниями США при поддержке ВОЗ получена вакцина “AGRIFLU®” против сезонного гриппа, в качестве гуманитарной помощи от Центра вакцинации Америки в количестве 105 000 доз, производство Великобритания. Полученная вакцина предназначена также для профилактической вакцинации групп риска: лиц с хроническими заболеваниями легких, печени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением и т.д., часто болеющих детей, людей старше 65 лет, беременных, воспитанников детских дома и интернатов, домов престарелых, инвалидов, медицинских работников, работающих в инфекционных отделениях, отделениях скорой помощи, родильных домах, отделениях реанимации и центрах семейной медицины.

Данная вакцина переквалифицирована Всемирной организацией здравоохранения и широко используется в Молдове, Армении, Грузии и ряде других стран. Кроме того, ВОЗ обеспечил надлежащую подготовку медицинских работников республики по применению данной вакцины
по всей стране, при этом 110 медицинских работников прошли обучение.

В настоящее время по всей республике проводится профилактическая вакцинация групп риска на бесплатной основе.

Продолжается дозорный эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) в Бишкеке, Оше, Токмоке.

URL: http://bulak.kg/show/1847
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники