Новости часа:

Противодействовать коррупции – главная задача правительства

0

«Противодействие коррупции по прежнему остается одной из важнейших стратегических задач Правительства Кыргызской Республики», - заявил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дайыр Кенекеев 9 декабря на конференции «Предупреждение коррупции в Кыргызской Республике в 2011-2017 годах: Достижения и перспективы».

Вице-премьер-министр отметил, что на протяжении 6 лет в стране все более эффективно реализуются мероприятия, связанные с предупреждением коррупционных проявлений и борьбой с их последствиями.

«Борьба с коррупцией осуществляется практически по всем направлениям, в политической, экономической и социальной сферах жизни Кыргызстана. Принятые меры позволили сократить темпы распространения коррупции в стране. Также были минимизированы коррупционные риски и демонтированы коррупционные механизмы в большинстве государственных органов», - подчеркнул Дайыр Кенекеев.

Он отметил, что системная борьба с коррупцией, ставшая одним из основных приоритетов государственной политики в последние годы, будет с каждым разом ужесточаться.

«Руководители государственных органов совместно с представителями гражданского общества и активистами должны на постоянной основе вырабатывать и совершенствовать действенные механизмы по ее предупреждению в возглавляемых ими министерствах и ведомствах», - подчеркнул Дайыр Кенекеев. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Вице-премьер-министр добавил, что борьба с коррупцией нашла своё отражение в программе Правительства Кыргызской Республики «Жаны доорго - кырк кадам».

«В частности, через реализацию национального проекта «Таза Коом» будет исключен прямой контакт потребителя государственной услуги и чиновника, а основу работы всего государственного механизма составит автоматизация и межведомственное взаимодействие через электронный документооборот», - сказал Дайыр Кенекеев.

Он подчеркнул, что Правительство путем проведения широкомасштабной информационной и просветительской работы, направленной на изменение правосознания граждан, будет формировать чувства нетерпимости к коррупционным проявлениям.

«Одним из ключевых этапов продвижения национальной программы «Таза Коом» и противодействия коррупции стала разработка политики «Открытые данные», в рамках международной инициативы «Партнерство Открытое Правительство», - подчеркнул Дайыр Кенекеев.

Вице-премьер-министр отметил, что совместно с секретариатом Совета безопасности и Генеральной прокуратурой на постоянной основе проводится совместный мониторинг хода реализации планов по демонтажу системной коррупции в государственных органах.

«Результаты проведенных верификаций и других проверок выносятся на заседания Правительства, по итогам которых ряд руководителей государственных органов привлекаются к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение антикоррупционных мероприятий», - заключил Дайыр Кенекеев.

 

URL: http://bulak.kg/show/1797
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники