Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Учительница из Жумгала опорочила статус учителя и была уволена

0

Сегодня, 6 декабря, во все школы Кыргызстана направлен приказ министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой, с которым все учителя должны ознакомиться под роспись. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки КР.

Приказ министра стал реакцией на конфликт, произошедший в школе села Мин-Куш Жумгальского района. Министр образования и науки в своем приказе отметила, что поведение

учителя Перизат Курманкожоевой порочит сам статус учителя. Учитель не должен допускать применение эмоционального, психического, физического насилия в отношении детей в соответствии со ст. 29 Закона об образовании. Поэтому, согласно приказу МОиН КР, педагоги должны неукоснительно соблюдать нормы педагогической этики.

Каждый директор школы обязан провести педсовет, где с приказом должны ознакомиться учителя и отныне не допускать поведения, которое позволила себе П. Курманкожоева.

Напомним, что Перизат Курманкожоева являлась главой профкома и преподавала в средней школе имени Крупской села Мин-Куш. Конфликт у нее произошел с несколькими старшеклассниками и их родителями. Дело в том, что каждый год в школе проводится ярмарка, где дети продают национальные блюда. Все вырученные деньги идут на покупку учебников,

которых, как утверждает Курманкожоева, в школе не хватает. Однако не все дети смогли принести требуемое на ярмарку. Реакция Курманкожоевой была интересной. Она заявила: «Битиңерди сыгып, каныңарды жалагыла, силерди кессе да кан чыкпайт» (Выдавите вшей, а потом слижите кровь. Даже после пореза крови не дождешься). Родители посчитали это оскорблением и обратились с требованием принять меры в отношении недобросовестного учителя, позволяющего себе подобное поведение. Аудиозапись разговора Курманкожоевой с учениками была выложена в Интернет.

Сама Курманкожоева не считает себя виноватой, говорит, что всего лишь поругала детей за их несерьезное отношение к учебе.

«В нашей школе 11-классникам вообще не выделялись книги. Работаю в этой школе на протяжении 16 лет, но с таким сталкиваюсь впервые. Никто в другие школы не переводился, лишь один педагог перевел детей в другую школу. Некоторые школьники ходили в другую школу, но им там не понравилось и они вернулись».

В данное время Перизат Курманкожоева уволена по статье 381 п. 2 Трудового кодекса КР. Директору школы приказом министра образования объявлен выговор.

Кстати, МОиН отмечает, что учебный фонд школы, где разразился скандал, составляет 1093 учебника на 115 учеников. В том числе 2147 учебников на 7 учеников 10-11 классов.

 

URL: http://bulak.kg/show/1689
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники