Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

В Бишкеке улучшится подача питьевой воды

0

В рамках проекта «Реабилитация систем водоснабжения и канализации г. Бишкека» началось бурение 35-ти скважин. Об этом сообщает сегодня, 5 декабря, пресс-служба мэрии города Бишкека.

5 декабря на водозаборе «Орто-Алыш» с участием мэра столицы Албека Ибраимова состоялась церемония начала работ по бурению 35-ти скважин в рамках проекта «Реабилитация систем водоснабжения и канализации г. Бишкека» (Фаза II).

По словам мэра столицы Албека Ибраимова, реализация мероприятий в рамках Проекта позволит увеличить подачу питьевой воды потребителям столицы, подключить к централизованной системе водоотведения неканализованные жилые массивы и частный сектор южного и западного районов города.

Проект реализуется за счет инвестиций Правительства Швейцарской Конфедерации и Европейского Банка Реконструкции и Развития. Сумма инвестиций составляет 16 млн евро, в том числе кредит в размере 8 млн евро и грант в размере 8 млн евро. Кредитное и грантовые соглашения по проекту ратифицированы Законом Кыргызской Республики № 144 от 4 июля 2015 года.

В рамках Проекта планируется осуществить приоритетные компоненты:

- бурение, оборудование насосами, обвязка сетями водо- и электроснабжения 35-ти скважин на водозаборе Орто-Алыш;

- строительство магистрального водовода от водозабора до Госрезиденции КР;

- строительство канализационного коллектора от улицы Тыналиева до очистных сооружений канализации;

- поставка лабораторного оборудования для определения качества питьевой и сточных вод.

26 сентября 2017 года заключен контракт на бурение 35-ти новых скважин на водозаборе «Орто-Алыш» с победителем международных торгов ООО Шеньсиская геологическая компания «Тяньди» (КНР) на сумму 2 695 908 евро. На сегодняшний день подрядчиком выполняется подготовка участка для строительных работ, транспортировка, мобилизация оборудования по бурению, начаты строительные работы.

Справка: Одним из главных источников водоснабжения столицы является Орто-Алышский водозабор, обеспечивающий более 40% потребности города Бишкек в питьевой воде. Он расположен в 3 км южнее Бишкека. Площадь водозабора составляет 472 га, на территории водозабора имеется 115 артезианских скважин.

URL: http://bulak.kg/show/1654
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники