Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Госслужащих научат решать конфликтные ситуации и противодействовать радикализации на местах

0

С 29 ноября начали проводиться тренинги для муниципальных служащих. Проводит их Центр исследования религиозной ситуации при Государственной Комиссии по Делам Религий Кыргызской Республики при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Цель тренингов – предотвратить распространение идеологии, основанной на насилии. Задачи первого дня:

  1. Информировать участников о противодействии радикализации на местах;
  2. Обучить базовым принципам сотрудничества между органами местной власти и уязвимыми группами;
  3. Привить навыки работы с уязвимыми группами.

После знакомства с участниками тренинг открыли модератор г-жа Айканыш Абылгазиева, заместитель директора ЦИРС при ГКДР КР, и г-н Гульжигит Эрматов, представитель ЮНИСЕФ. А. Абылгазиева обозначила цели и задачи тренинга. Она также подчеркнула важность мероприятия и отметила, что в современных условиях тема радикализма и нетерпимости очень актуальна.

"Каждый гражданин Кыргызстана в той или иной форме сталкивается с проблемами нетерпимости. Поэтому очень важно донести до людей ту информацию и инструменты, которые бы смогли помочь решить и поставить точки в конфликтных ситуациях".

Затем началась работа в малых группах. Модератор Шерадиль Бактыгулов презентовал и обозначил проблемы и классифицировал точки соприкосновения интересов общества. В стороне не остался ни один участник тренинга, активно включаясь в дискуссию. 

Также особое внимание уделялось нормативно-правовым актам. Как подчеркнул один из модераторов Шерадиль Бактыгулов:

"На сегодня все локальные конфликты, которые возникли из-за гендерных или религиозных и экстремистских взглядов, должны решаться путем правильного растолкования, основанных и на юридическо-правовой базе".

На повестке дня кроме того обсуждалась тема религиозной толерантности. Модератор Икбалжан Мирсаитов приводил примеры из личного опыта работы с населением. Рассказывал о том, какие бывают конфликтные ситуации и как из них необходимо выходить. В свою очередь участники тоже приводили примеры из личного опыта. Таким образом, был обозначен круг проблем, возникающих на почве нетерпимости к религиозным конфессиям.

Не обошли вниманием на тренинге и темы профилактических мер по предотвращению радикализма, экстремизма и терроризма, межэтнических отношений, этики государственных и муниципальных служащих, проблем вакцинации среди радикально настроенных групп населения. Модератор делился конкретными инструментами и вариантами разрешения конфликтных ситуаций. 

Икбалжан Мирсайитов:

«Например, когда касаешься темы многоженства в исламе, нужно очень щепетильно и осторожно проводить разъяснительную работу, так как это может не только оттолкнуть верующих людей, но и вызвать конфликт интересов религиозных групп между светскими группами».

Итог первого дня тренингов получился насыщенным. Как отмечают сами участники, реалии сегодняшнего дня показывают, что тема экстремизма достаточно специфична. Поэтому тренеры и госслужащие должны быть хорошо подкованы как теоретически, так и иметь хорошую практическую базу, чтобы снизить риск и подверженность среди населения к экстремизму.

URL: http://bulak.kg/show/1648
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники