Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Сооронбай Жээнбеков встретился Нурсултаном Назарбаевым

0

Сегодня, 30 ноября, в Минске состоялась встреча президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Главы государств обсудили перспективы двусторонних отношений, в том числе вопросы по урегулированию ситуации на кыргызско-казахской границе.

Президент Казахстана отметил, что необходимо вернуть братские, добрососедские отношения между двумя народами.

"Мы все знаем причины ситуации на границе двух стран. Поэтому мы пришли к такому решению: есть "дорожная карта", которую составили правительства наших стран, мы ее рассмотрели. Рабочие группы двух стран обсудят и подпишут эту "дорожную карту", - заявил Назарбаев.

Он отметил, что принято решение установить контроль на границе и со стороны Казахстана, и со стороны Кыргызстана. Также три человека от ЕАЭС будут пропускать и осматривать грузы.

Таким же образом будет проходить проверка и на границе с Китаем.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев пригласил Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков отметил, что он обсудил со своим коллегой все текущие вопросы, и стороны пришли к единому решению.

"Правительства двух стран должны доработать "дорожную карту" по урегулированию ряда вопросов взаимодействия в течение декабря. Тогда многие проблемы будут решены, потому что они вполне решаемы. Границы будут открыты уже до подписания "дорожной карты". Все задачи и вопросы двустороннего сотрудничества будут решены в рамках обговоренных сроков" - подчеркнул новый глава государства.

Ранее аппарат главы государства сообщал, что встречи с Назарбаевым в Минске не предусмотрено, но позже Жээнбеков анонсировал переговоры с коллегой из Казахстана.

Напомним, Казахстан 10 октября усилил режим пропуска на границе, сложной остается ситуация с пропуском большегрузных автомашин, был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Кыргызстана.

Президент Алмазбек Атамбаев подверг критике власти Казахстана за вмешательство во внутренние дела Кыргызстана. После этого Казахстан, ссылаясь на контрабанду из Кыргызстана, ввел ограничения на границе.

Источник : kaktus.media

URL: http://bulak.kg/show/1573
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники