Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Какая будет зима в этом году? Прогноз погоды

0

Зима не за горами. И кыргызстанцам хотелось бы знать, какой же она будет - теплой или холодной, снежной или не очень. За ответом обратились к заведующей отделением метеорологических прогнозов Кыргызгидромета Махбубе Касымовой. Сразу отметим, что, по словам специалиста, оправдываемость сезонных прогнозов за последние 15 лет колеблется в пределах 50-70%. То есть синоптики предполагают, а погода располагает.

Погода в декабре по регионам

Агентство по гидрометеорологии при МЧС КР подготовило приблизительный прогноз на декабрь по регионам.

Зона земледелия Чуйской области

Средняя месячная температура воздуха ожидается около, в отдельных районах на 1º выше климатической нормы и составит 0…2° мороза, в Кеминской долине и в предгорных районах 3...5º мороза.

В течение месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью от 0...5° до 8...13° мороза, днем от 2° мороза...3° тепла до 5...10° тепла, в отдельные дни возможно повышение до 15° тепла.

Месячное количество осадков ожидается около нормы (32-34 мм, в предгорных районах 17-27 мм).

Инфографика Кыргызгидромета

Инфографика Кыргызгидромета

Зона земледелия Таласской области

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 2…4° мороза. В течение месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью от 2...7° до 10...15° мороза, днем от 0...5° мороза до 3...8° тепла.

Месячное количество осадков ожидается около нормы (22-23 мм).

Инфографика Кыргызгидромета

Инфографика Кыргызгидромета

Зона земледелия Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1...2º выше климатической нормы и составит 0…2° тепла, в предгорных районах 0...2° мороза. В течение месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью от 1...6° мороза до 0...5° тепла, днем от 2...7º до 8...13° тепла.

Месячное количество осадков ожидается около нормы (26-52 мм, в предгорных районах 47-86 мм).

Инфографика Кыргызгидромета

Инфографика Кыргызгидромета

Зона земледелия Иссык-Кульской области

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 0…2° мороза, по востоку Иссык-Кульской котловины 3...5°мороза. В течение месяца ожидается преобладание температуры воздуха ночью 2...7° мороза, днем 0...5° тепла, по востоку Иссык-Кульской котловины ночью 4...9° мороза, днем 2° мороза...3°тепла.

Месячное количество осадков ожидается около нормы (2-12 мм, по востоку 19-26 мм).

Инфографика Кыргызгидромета

Инфографика Кыргызгидромета

15 градусов тепла в декабре? Синоптики о зиме в Кыргызстане

Зона земледелия Нарынской области

Средняя месячная температура воздуха ожидается около, в отдельных районах на 1° ниже климатической нормы и составит 11…13° мороза, в Кочкорском районе 7...9º мороза.

В течение месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью от 3...8° до 9...14º мороза, днем от 0...5° до 7...12º мороза. Во второй и третьей декадах месяца возможно понижение температуры воздуха ночью до 20...25°, днем до 11...16° мороза.

Месячное количество осадков ожидается около нормы (3-15 мм).

Инфографика Кыргызгидромета

Инфографика Кыргызгидромета

Алайская долина

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1º ниже климатической нормы и составит 13…15° мороза. В первой декаде месяца ожидается преобладание температуры воздуха ночью 10...15°, днем 5...10° мороза. Во второй и третьей декадах ожидается понижение температуры воздуха ночью до 25...30°, днем до 7...12° мороза.

Месячное количество осадков ожидается около нормы (25-27 мм).

Инфографика Кыргызгидромета

Инфографика Кыргызгидромета

Суусамырская долина

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1° ниже климатической нормы и составит 17…19° мороза. В первой и в третьей декадах месяца ожидается ночью колебание температуры воздуха от 12...17° до 22...27º мороза, днем 3...8° мороза. Во второй декаде месяца ожидается понижение температуры воздуха ночью до 25...30°, днем до 9...14° мороза.

Месячное количество осадков ожидается около нормы (22-24 мм).

Инфографика Кыргызгидромета

Инфографика Кыргызгидромета

15 градусов тепла в декабре? Синоптики о зиме в Кыргызстане

Так какая будет зима?

Вот что рассказала Махбуба Касымова о предстоящей зиме - о температуре и осадках, ожидаемых в Кыргызстане с декабря 2017 года по март 2018-го.

Декабрь

Температура

По ансамблевым прогнозам (набор из нескольких модельных прогнозов) мировых прогностических центров в декабре этого года:

  1. по большинству районов Кыргызстана средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы (с вероятностью 60%);
  2. в Чуйской и Таласской областях ниже нормы (вероятность 20%);
  3. в отдельных районах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей - выше нормы (вероятность - 70%).

По словам завотделением метеорологических прогнозов Кыргызгидромета, говорить о средней температуре, опираясь на данные мировых сайтов, не стоит. "В отдельные дни может быть и тепло - плюсовая температура, в другие дни - морозно. Это данные усредненные, и полноты картины не будет", - отмечает Махбуба Касымова.

Осадки

Месячное количество осадков ожидается около нормы, в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях больше нормы (вероятность 60%).

15 градусов тепла в декабре? Синоптики о зиме в Кыргызстане

Январь

Температура

А вот начало года - январь - в отдельных районах Кыргызстана будет теплее, чем обычно, и более снежным (или дождливым, в зависимости от температуры).

По предварительным прогнозам, в январе 2018 г. по большинству районов Кыргызстана среднемесячная температура воздуха ожидается около, в отдельных районах выше многолетней нормы (вероятность 70-80%).

Осадки

Месячное количество осадков ожидается около, в отдельных районах больше многолетней нормы (вероятность 60%).

15 градусов тепла в декабре? Синоптики о зиме в Кыргызстане

Февраль и март

Февраль и март будут обычными по температурным показателям, в отдельных частях страны холоднее.

По ансамблевым прогнозам мировых прогностических центров в феврале и марте 2018 г. по большинству районов Кыргызстана среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы (вероятность 60%), в отдельных районах ниже многолетней нормы (вероятность 20%).

Месячное количество осадков ожидается около, в отдельных районах меньше многолетней нормы (вероятность 60%).

15 градусов тепла в декабре? Синоптики о зиме в Кыргызстане

Справка

Агентство по гидрометеорологии при МЧС КР из-за отсутствия методологии по выпуску долгосрочных прогнозов и группы специалистов-прогнозистов сезонные прогнозы не выпускает.

Сезонный прогноз по территории Кыргызстана был подготовлен c использованием ансамблевых прогнозов глобальных моделей мировых прогностических центров, которые находятся в Корее (г. Сеул), Австралии (г. Мельбурн), Германии (г. Оффенбах), ЕЦСПП (г. Рейдинг, Великобритания) и в Гидрометцентре Росгидромета и ГГО (Россия). Также была использована информация Северо-Евразийского регионального климатического центра (СЕАКЦ).

В течение отопительного периода сезонный прогноз ежемесячно корректируется прогнозами месячной аномалии температуры воздуха и осадков по территории Кыргызской Республики, ежедневно прогнозами погоды на 24-120 часов и предварительными прогнозами на 144-168 часов.

Тем не менее завотделением метеорологических прогнозов отметила, что Кыргызгидромет удачно справляется с краткосрочными прогнозами до 10-15 дней.

"У нас более точны прогнозы на ближайшие 3-5 дней. Нам помогают европейские и японские службы прогнозирования. Недавно были в Корее. Надо отметить, что у нас не самая плохая ситуация в Центральной Азии. У Кыргызстана сложный горный рельеф, из-за чего возникают трудности в получении информации. В планах - прогнозирование погоды на более долгий срок", - отметила синоптик.

Источник : kaktus.media

URL: http://bulak.kg/show/1142
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники