Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

"Таксист ударил меня по лицу". Каково быть девушкой с ОВЗ в Кыргызстане

0

Девушкам с инвалидностью жить в современном кыргызстанском обществе непросто. Они подвергаются различным формам дискриминации и насилия. Две девушки с ограниченными возможностями здоровья поделились с редакцией Kaktus.media своими историями.

Имена героинь публикации изменены по их просьбе.

Бурул (ДЦП, передвигается на коляске)

- Я столкнулась с дискриминацией, когда пошла на прием к гинекологу - хотела узнать, могу ли я иметь детей. Записалась не в государственную, а в частную клинику, потому что подумала, что раз я плачу деньги, то ко мне должны хорошо отнестись. Оказывается, нет. Как только врач меня увидела и узнала, зачем я к ней пришла, сразу, даже не осмотрев, ответила: "Нет". Потом гинеколог меня все-таки осмотрела, но все равно свое мнение не поменяла. Не стало аргументом и то, что у меня есть парень. Мол, это не дает мне право рожать.

Врач поинтересовалась, есть ли у моего парня дети, и когда узнала, что есть, сказала: "Ну вот. Зачем вам еще дети?". Потом добавила, что раз он ко мне приходит раз в месяц, то это не значит, что нужно от него рожать. "За кем он будет смотреть? За тобой или за ребенком?" - спросила гинеколог.

С этим я столкнулась первый раз, поэтому даже не могла ничего сказать. Потом врач все же решила сделать мне УЗИ матки. Обратившись к женщине, которая делает УЗИ, гинеколог сказала: "Вот, рожать хочет". На что получила ответ: "Почему бы и нет?". Я так поняла, у самой узистки дочка с ДЦП, поэтому к моему желанию рожать она отнеслась нормально. Когда специалист по УЗИ начала проверять мне матку, гинеколог спросила: "Что там у нее? Детская матка?". Ответ был: "Нет. Просто не рожавшая".

Но и после этого гинеколог мнение не изменила, еще и заявила мне: "Посмотри на меня, на здоровую женщину, - я не могу иметь детей, а ты куда лезешь?". После я обратилась в другую клинику, где другой врач сообщила, что рожать я могу.

Сайкал (ДЦП, передвигается самостоятельно)

 

- Если раньше я пользовалась услугами такси, то теперь передвигаюсь при помощи маршруток, потому что таксистов просто боюсь. Не раз и не два столкнулась с домогательствами в такси. Довозили до дома и говорили: "Давайте я вам помогу! Может, встретимся где-нибудь? Может где-нибудь уединимся? Вы не хотите...?"

Однажды ехала в такси с подругой, она вышла первая, и водитель должен был повезти меня домой. Сначала он сказал, что жена попросила купить по дороге яблоки, и мы начали крутиться возле Ошского рынка - в 10 часов вечера!

Таксист поездил, поездил, а потом остановил машину возле какой-то гостиницы, и говорит: "Вы как только сели в мою машину, сразу мне приглянулись, такая аппетитная. Может зайдем сюда на пару часиков?" Я говорю: "Извините, я не хочу с вами заходить туда!", он в ответ: "Но вы же такая одинокая". Послушайте, если я одна, это не значит, что я одинокая!

Потом водитель спросил, где я живу, но я сказала, что выйду прям здесь. Вышла. Шла пешком два часа, в слезах. Мне было больно и обидно.

Они думают, что нам не с кем переспать, что они за нас решают, с кем можно, с кем нельзя.

Еще был случай, когда таксист ударил меня по лицу. В шоковом состоянии я не посмотрела на номер машины, поэтому не написала заявление.

Я была у подруги, когда пришло время возвращаться домой, вызвала такси. Села в машину. Но до моего дома мы так и не доехали: водитель остановился возле магазина, сказал, что хочет пить.

Когда он купил воды, то вернулся к машине, но вместо того, чтобы сесть на водительское кресло, сел сзади - рядом со мной. Потом начал ко мне приставать, пытался лапать, щупать. Я закричала: "Вы что делаете? Отстаньте!" Начала защищаться, тогда таксист ударил меня по лицу.

Страшно сейчас в такси садиться. Стараюсь не оставаться допоздна, если куда-то иду. Я лучше пешком пойду до дома, чем сяду в такси. Такие случаи у меня случались только с таксистами. Больше себя так никто не ведет. А водители такси - они в основном домогаются и задают неадекватные вопросы, делают странные замечания. Мне говорили, к примеру, что такие как я не должны надевать юбки. Но почему я должна скрывать от кого-то ноги? Это природа, ноги у меня нормальные, я хожу...

Что мне помогает не опускать руки? Я знаю, что если я закроюсь, замкнусь в себе, для меня это будет все... Я просто испарюсь с лица земли. Меня перестанут замечать, а я этого не хочу. Я хочу жить как все нормальные люди. Я знаю, что сегодня ночь наступит, а завтра утром все равно солнышко выйдет. Я хочу улыбаться, радоваться жизни.

Источник : kaktus.media

URL: http://bulak.kg/show/1045
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники