Рекламный баннер 1200x100 px

Новости часа:

Депутаты предлагают запретить полиэтиленовые пакеты

0

Сегодня, 8 ноября, на заседании парламента депутаты рассматривают поправки в Законы "Об охране атмосферного воздуха", "Об экологической экспертизе".

епутаты возмутились по поводу того, что экологическая ситуация в стране просто ужасающая. Бирболовец Бакирдин Субанбеков сообщил, что в Кара-Балте в районе коврового завода загазованность превышает все нормы и жители жалуются, что после 12 ночи там вообще невозможно дышать.

"Воздух просто ужасно воняет, невозможно нормально дышать", - подчеркнул он.

Директор Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов признался, что у агентства нет, к сожалению, карающей функции и они разрабатывают политику, но, тем не менее, специалисты ведомства готовы выехать даже ночью, д чтобы помочь карабалтинцам.

Ирина Карамушкина (СДПК) отметила, что на перевале Тоо-Ашуу жуткая свалка в горах и там очень грязно.

"Территория, где ходят туристы, завалена мусором. Сделали это не иностранцы, а наши граждане , которые с "вниманием" относятся к природе", - подчеркнула нардеп.

Ее коллега по фракции Кожобек Рыспаев поднял не менее глобальные темы - утилизацию шин и полиэтиленовых пакетов. Ему стало интересно, как же утилизируются автопокрышки.

"Мы ведем только политику, но вообще есть несколько заводов по утилизации в Ысык-Атинском районе и есть еще в Балыкчы", - рассказал директор Гослесхоза.

"Ну вообще-то - это цех по резке резины. А вы никак не контролируете отходы. В супермаркетах развитых стран давно не используют полиэтиленовые пакеты. Вы же контролируете эту сферу, но вы ничего не можете сделать без напоминания депутатов", - не унимался депутат.

Рыспаев напомнил, что в прошлом созыве депутат предлагал законопроект относительно использования полиэтиленовых пакетов, но он не прошел.

"По этому законопроекту 3-4 года назад докладчиком было Министерство экономики. В нем вместе шли как пластик, так и монофильные пакеты. Поэтому были против. Но сейчас мы направили письмо в министерство, что разделим законопроект и внесем отдельно", - ответил Рустамов.

Депутат отметил, что надо шевелится

"Пока вы внесете, пакеты уже на дне Иссык-Куля находят. Неужели обязательно депутатам нужно поднимать вопрос? Вы же работаете в этой сфере. Почему вы сами не подумаете об этом, не говорите об этом премьеру? Я прошу вас заняться этим вопросом, поднять на заседании правительства", - предложил Рыспаев.

Источник : kaktus.media

URL: http://bulak.kg/show/1037
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники